+7 (495) 410-31-75

Каталог
Поиск

Блог / Новости RSS 2.0

Гидроизоляция бассейнов

Гидроизоляция бассейновСамая важная и ответственная часть работы при строительстве бассейна заключается в его гидроизоляции. От правильного выбора строительных материалов зависит вся дальнейшая эксплуатация бассейна.

Наружная и внутренняя гидроизоляция бассейнов

Наружная гидроизоляция предназначена для защиты наружной поверхности бассейна – его основы и несущей части - от грунтовых вод. Использование для гидроизоляции поливинил – хлоридной пленки или рубероида на битумной мастике (битумно-полимерные мастики) в домашних условиях приводит к установке дополнительных подпорных стенок, что увеличивает себестоимость всех строительных работ. Происходит это из-за того, что эти стройматериалы имеют слабые сцепляющие свойства. При снижении себестоимости нарушается технология, ухудшается качество гидроизоляции, приводящее к образованию протечек.

При проникновении грунтовых вод нарушается целостность конструкции, со временем она может разрушиться. Поэтому гидроизоляцию выполняют снаружи чаши бассейна и защищают глиняным замком. Для меньшей потери тепла из бассейна стены его дополнительно утепляются. При выполнении наружной гидроизоляции в строительный бетон вносятся гидроизоляционные добавки, это позволяет получить высококачественный бетон с повышенной водонепроницаемостью, прочностью и морозостойкостью.

Внутренняя гидроизоляция бассейна предназначена для защиты чаши от потенциальных проточек. Чаша бассейна обрабатывается изнутри пропиточными составами и полимеризующими пропитками. Причем, пропиточные составы повышают водонепроницаемость поверхности, а полимеризующие пропитки (водные эмульсии из полимерных смол) проникают в поры бетона, где по истечению определенного времени застывают. В таких работах чаще всего применяются акриловые и эпоксидные смолы.

Внутренняя гидроизоляция более эффективна при нанесении двухслойного покрытия, чем и обуславливается повышенная гидроизоляция. Бассейн становится водонепроницаемым, полностью блокируются поры в стенах и днище бассейна. После окончания внутренних работ по гидроизоляции проводится проверка чаши бассейна на герметичность. Чаша бассейна полностью заполняется водой, в течение 10 дней вода не сливается. Если утечки не обнаружено, чаша бассейна высушивается, и приступают к облицовочным работам.

Строительные материалы для гидроизоляции

Для внутренних гидроизоляционных работ применяются сухие смеси «Гидро-5П» и «Гидро-5», в составе которых присутствует цемент. Готовится водонепроницаемый штукатурный раствор в таких пропорциях: одна часть цемента «Гидро-5» и две-три части чистого песка. В таком сочетании модуль крепости основной составной массы составляет 0,6 до1,5 мм. Готовый штукатурный раствор наносится слоем в 3 см. Когда слой подсохнет, примерно через день, желательно произвести затирку составом из тех же ингредиентов. В дальнейшем необходимо в течение 10 дней периодически смачивать поверхность водой, чтобы она постоянно оставалась влажной.

Когда уже действующий бассейн начинает протекать, применяются смеси «Гидро», но без нанесения дополнительного гидроизоляционного слоя.

Водонепроницаемый раствор из смеси «Гидро-5П» наносится вручную, слоем не более 3 см, при этом его необходимо аккуратно затирать. Покрытие перед нанесением нужно очистить и проверить, чтобы не было расслоений и жирных пятен. Покрытие должно иметь жесткое основание.

Состав для расшивки и заделывания трещин, пустот, швов, образовавшихся при сборке железобетонных конструкций, готовят из сухой смеси «Гидро-3» и песка, в пропорции 1:1. Сначала наносят грунтовку раствором «Гидро-3», после чего накладывается сетка 50х50 мм, при этом выдерживают расстояние от стены 5 мм. Затем поверхность обрабатывают гидроизоляционным слоем, не допуская пустот. Только спустя 28 дней, когда раствор полностью затвердеет, поверхность бассейна становится водонепроницаемой.

Минеральные расширяющие добавки «ИР-1» направлены на получение водонепроницаемых бетононных смесей и растворов. Применение этих добавок гарантирует абсолютную водонепроницаемость даже при давлении в 10 атмосфер. «ИР-1» имеет уникальное свойство самоликвидации трещин: даже сквозная трещина шириной до 1 см самостоятельно может затянуться в течение нескольких дней.

Для последующего оштукатуривания бассейнов применяется специальная технология, поскольку применение традиционных цементно-песчаных растворов не гарантирует надежного качества.


(пусто)