Энергоэффективные дома

6 марта 2012

Энергоэффективные домаДома с энергоэффективными показателями позволяют сохранять тепло в значительной мере более эффективно, чем в домах с обычными характеристиками (в 5-10 раз увеличение КПД). Достижение этих показателей возможно при выполнении определённого ряда манипуляций.

Во-первых, необходимо учесть энергоэффективную сторону участка для будущего строительства. Приняв во внимание возможность снижения воздействия ветров на здание за счёт углубления грунта, а также насаждения густой растительности, можно достаточно выгодно использовать эти ресурсы. Так же не лишним будет южный ориентир здания для оптимального захвата пассивной солнечной энергии в ясные дни.

Во-вторых, не бесполезна будет монолитная система выполнения конструкции здания. Это, бесспорно, так же увеличит коэффициент экономии тепловых ресурсов. В этом ряду уместна установка солнечных коллекторов, которые в отличие от солнечных батарей будут нагревать материал-носитель, а не создавать энергию. Увеличит показатели экономии электроэнергии размещение на внешних частях здания ветрогенераторов, способных преобразовывать неподвластный ветер в экономически выгодную энергию для обслуживания дома.

Третьим важнейшим условием выступает необходимость хорошей теплоизоляционной функцией у внешних конструкций: стен, крыши, фундамента. Отметим, что теплопроводимость данных элементов не может превышать следующие показатели: 0,15—0,20 Вт/м2•°С для стен и крыш и 0,80—1 Вт/м2•°С для окон и дверей. Наверно не лишним будет напоминание уместности герметичности всех конструкций, так как её неполноценность приводит к излишней потере тепла у здания.

В зданиях, характеризующихся как энергоэффективные, не допустима гравитационная вентиляция. Здесь имеет место быть только механическая вентиляция, позволяющая добиться совершенства теплопередачи конструкций здания. Размещение рекуперационных приточно-вытяжных установок так же позволяет увеличить КПД теплорегуляции здания.

Соблюдение оговорённых условий и определяют экономность вашего дома в сфере энергопотребления. Но учитывать увеличение общих расходов на размещение упомянутых технологий необходимо, так как бюджет здания в таком случае увеличивается на 10-15%.

Не забывайте учитывать коэффициент теплопередачи у конструкций, возводимых в процессе строительства в зависимости от климатических характеристик.

Подземные поверхности

Для достижения оптимальной энергоэффективности дома недостаточно обзавестись стенами и крышами, с актуальными характеристиками. Нельзя не брать во внимание фундамент с его составными элементами, так же влияющими на увеличение и с противоположной стороны снижение энергоэффективности здания. Необходимо учитывать основную характеристику плит фундамента и его стен, которая должна соответствовать высоким требованиям надёжности и долговечности, принимая во внимание постоянную (вес конструкций здания) и временную (удельная масса людей, находящихся в здании, вес осадков, особо характерных для межсезонья) нагрузку на элементы фундамента.

В этой связи утверждаем, что строительные материалы для возведения фундамента не должны иметь пустот. Оптимальными материалами для укладки фундамента выступают бетонные блоки, имея массу 25 килограмм и размер 12 * 25 х 38 сантиметров. Низкая стоимость пеноблоков дополнительный плюс наряду с основными показателями прочности, морозостойкости и влагостойкости.

Допустимо использование и пустотелых блоков, но с условием засыпания в их полости бетона или керамзитобетона. Размеры таких блоков варьируются. А с их помощи можно достигнуть толщины стен фундамента от 20 до 30 см. Прочность заполненных по стандарту пустотелых блоков не вызывает сомнения. Но для большей уверенности при достаточно нестандартных размерах здания, влекущих за собой увеличения удельного веса конструкции, допустимо размещения в полости арматуры.

Следующим интересующим нас строительным материалом для возведения фундамента выступает полнотелый керамический кирпич. Выполнение таких элементов имеют различную технологическую направленность: использование клинкера или обожженной глины. В первом случае мы можем добиться оптимальной впитываемости (до 12 %). Глиняные же кирпичи показывают худшие способности, из впитываемость влаги подходит к 20%-ой границе. Основным недостатком полнотелого кирпича выступает обязательная штукатурка такого фундамента перед выполнением вертикальной изоляции.

Самые высокие показатели экономии средств даёт использование монолитного бетона в строительстве фундамента. Но наряду с этим монолитный бетонный фундамент показывает оптимальную морозостойкость, теплоизоляцию и влагостойкость.

Гидроизоляция фундамента выполняется по средствам битумной мастики или плёнки из ПВХ. При этом мастика способствует приобретению прочного плотного защитного слоя, способного противостоять различным химическим и механическим воздействием внешних факторов на фундамент. Плёнки ПВХ могут быть установлены при закладке фундамента или иметь сезонный характер. Их толщина варьируется в пределах 0,6-2 мм.

Основным показателем высокой теплоизоляции является отсутствие полостей, по которым допустим ток холода между конструкциями фундамента. Но достижение такого результата практически не возможно без использования внешних изоляционных элементов, которые обязаны отвечать требованиям к морозостойкости, влагостойкости и стойкости при механических и химических повреждениях.

Наиболее качественным материалом теплоизоляции стен фундамента, его пола и перекрытий, соответствующим всем стандартным требованиям является экструдированный пенополистирол. Более дешёвым аналогом можно назвать обычный пенополистирол, но вот только качество его слегка хромает. Проверить допустимость плит пенополистирола, классического или экструдированного, можно с учётом его удельного веса (20 кг/м2).

Соорудить фундамент, который прослужит верой и правдой для дома одного семейства, достаточно просто при соблюдении обычных технологических требований.

Стены фундамента

Стены фундамента – это несущие элементы, плиты размером до 150 см по вертикали в зависимости от этажности будущего здания и его удельного веса. Диктуется исполнение стен фундамента особенностями цоколя и стенами первого этажа. Для энергоэффективных домов присущи двух-, трехслойные стены фундамента.

Стены фундамента с несущими функциями выполняют, как правило, из полнотелых или пустотелых бетонных блоков с размерами до 38 см. Допустимо использование монолитного бетона или цельного кирпича. Экструдированный пенополистирол используется для достижения показателя теплоизоляции стен фундамента. Толщина экструдированного пенополистирола в данном контексте укладывается в 15 сантиметровую величину. Что позволит достичь теплопередачи с коэффициентом 0,20 т/м2•°С.

Используя бетонные блоки для строения стен фундамента, не упускайте из вашего внимания толщину соединительных элементов (горизонтальные элементы – 8- 15 мм, а вертикальные – 5-15 мм). Таким образом, не нарушится прочность стены. Использование пустотелых бетонных блоков уместно при следующей методике укладки: первый слой на раствор, а все последующие на сухую поверхность, залив общей конструкции бетоном производится после трехслойной укладки.

Выполнение вертикальной и горизонтальной гидроизоляции осуществлять нужно строго соблюдая стандарты, в противном случае проведение манипуляций не будут иметь целевой сообразности. Плиты пенополистирола рекомендуем клеить по всей поверхности во избежание деформации при заливе бетоном конструкции. Уместна защита плит полипеностирола стекловолоконными плёнками или сетками, залитыми клеем.

Полы на грунте

Энергоэффективные дома часто выполняются с полами на грунте, которые увеличивают теплоизоляцию и звукоизоляцию фундамента. Выполнение пола на грунте является наиболее экономичным строением. Стыки пола на грунте должны быть выполнены по строгости стандартов, не иметь мостиков холода, которые снижают показатели энергоэффективности фундамента. Выполнение пола на грунте диктуется климатическими особенностями расположения здания, характером строения, его весовыми и площадными характеристиками, особенностями грунта и типом самого фундамента. Для высоких показателей энергоэффективности пола на грунте приемлема глина, менее расположены для такой конструкции скала т песок.

Выполнении пола на грунте имеет своим технические особенности. Состоя из следующих слоёв: подкладочного, гидро- и теплоизоляционного, подложки, внешнего напольного покрытия, он имеет межслойные перекрытия. При организации пола с подогревом такая конструкция будет единственно правильной. Неоспоримы разности качественных характеристик составных строительных растворов при выполнении всех слоёв пола на грунте. Межслойные перекрытия в виде специальных планок, сгладят разницу расширения всех материалов, используемых для сооружения пола на грунте. Наряду с этим функциональным свойством планок перекрытия они делают возможным снижение уровня шума до 2 дБ. Косвенно они нивелируют вероятность растрескивания бетона.

Фундаменты из плит

Наличие грунтовых неровностей и близости грунтовых вод усложняют процесс возведения фундамента. В данном случае наиболее оптимальным решением выступает постройка фундамента на железобетонных плитах. Для домов с высокими показателями энергоэффективности присущи железобетонные плиты с подогревом. Такое исполнение фундамента существенно увеличивает показатели теплопередачи. Но, безусловно, самым главным достоинством такого строительства является возможность его проведения вне зависимости от характерных особенностей грунта. Железобетонная плита, дважды армированная, толщиной в 12-20 сантиметров, при наличие 20 сантиметрового пенополистирола и 30 сантиметрового гравия в основании – гарант успешности даже на самом неустойчивом грунте.

Минимизация земляных работ ускоряет процесс строительства, вам остаётся только слегка уплотнить грунт гравием и песком, удалив перед этим верхний дерновой слой. Невероятно максимально удешевит стройку отсутствие стен фундамента и установки элементов центрального отопления при наличии подогрева железобетонной стены. Обогрев плиты фундамента и полов на грунте может обеспечиваться системой отопления водяной характеристик, с использование тепловых насосов или путём внешнего отопления по средствам электричества.

Наземные плоскости

Несомненно, внешние элементы вашего дома имеют не только декоративную целевую организацию. Существенным фактором при строительстве таковых конструкций является их энергоэффективность наряду с элементами фундамента. Каковы же основные строительные материалы, пригодные для строительства энергоэффективных домов?

Вот затраты здесь точно будут вас подстерегать Но это всё оправданно. Специалисты утверждают, что стены и крыша здания отдают до 50% тепла из помещения в атмосферу, окна, двери - около 25%. Существенно, не правда ли? Таким образом, теплоизоляция этих элементов 0 основная направленность при строительстве наземных конструкций. Как достичь желаемых показателей?

В случае с окнами, решение простое. Используйте стеклопакеты с двухкамерными профилями. Они позволят существенно снизить теплопередачу, в свою очередь их использование позволит оценить комфорт проживания за счёт снижения шумовых факторов. Звукоизоляции стен достигают при использовании бетона для выполнения основных конструкций, керамического кирпича и минеральной ваты.

Свойство паропроницаемости в энергоэффективных домах недопустимо, так как при их строительстве основной целевой направленностью является герметичность строения с его механической вентиляцией. Для обычных зданий изоляция выполняется по средствам минеральной ваты или клеточным бетоном.

Энергоэффективные дома должны добиваться аккумуляции тепла. Как этого достичь? Использование тяжелых строительных материалов делают это возможным (известково-песчаный кирпич, камень, бетон).

Наружные стены

Основополагающим фактором для выбора исполняемого материала для наружных конструкций является защита жителей дома от воздействия неблагоприятных условий. Но немаловажным фактором здесь выступает и декоративная функция внешних стен. В связи с этими выдвигаемыми целями проведём небольшой экскурс в технологию строительства оптимальных конструкций.

Трёхслойные стены выполняются по средствам слоёв, выполняемых определённые характерные функции. Несущий слой таких стен допустимо выполнять из песчано-известкового кирпича, пустотелых керамических блоков. Толщина такой конструкции достигает 18-20 сантиметров. Пенополистироловый слой изоляции или слой из минеральной ваты не меньше 15 сантиметров обеспечивает высокие показатели энергоэффективности. Внешний защитный слой (8-12 сантиметров), выполняемый из клинкерного кирпича, пустотелых керамических блоков или известково-песчаного кирпича обеспечивает звукоизоляцию здания и его внешнюю привлекательность, защищая при этом конструкцию от воздействия внешний неблагоприятных факторов.

Дома, выполненные двухслойными внешними конструкциями, являются менее стойкими к воздействию неблагоприятной среды, их долговечность не гарантируется. Стены, толщина которых составляет 24-29 сантиметров, имеют в своём составе те же строительные материалы, что и трёхслойные конструкции. В качестве теплоизоляции минеральную вату используют достаточно редко, отдавая предпочтение пенополистиролу.

Однослойные стены, толщиной до 36 сантиметров, соответствуют требованиям, предъявляемых к энергоэффективным домам лишь при условии выполнения конструкций из пустотелого бетонного блока, заполненного пенопластовой крошкой. При этом их теплопередача имеет такой показатель - 0,19 Вт/м2•°С. Совершенства такая конструкция достигает пут1с установки энергоэффективных стеклопакетов.

Крыши

Крыша венец успеха энергоэффективных зданий. Выполняя главенствующую роль при сохранении тепла здания и его теплопередачи, необходимо учитывать допустимость легкости конструкции. Немаловажна способность крыши к защите от осадочного воздействия, при этом крыша должна соответствовать общему стилистическому решению здания.

Характер кровли крыши может быть любым, но достигнуть решения всех поставленных задач можно за счёт многослойности сооружения. Выбор кровли сугубо индивидуален. Учитывайте все характеристики кровельного материала. Дерево – эстетично, но небезопасно при сухости климата. Метал – практичен, но увеличивает уровень шума при осадках. Черепица – эффективна во всех отношениях, но тяжела для лёгких конструкций здания. А рубероид соответствует всем нормам, но не реализовывает эстетическую роль крыши.

Характер каркаса крыши выбираем под кровлю. Так при битумном выполнение кровельного покрытия применим каркас из досок или OSB-плит. При кровле черепицей, каркас делают более основательным, создавая дощатую решетку.

При сооружении крыши необходимо достигать ветро- и теплоизоляции. Ветроизоляция достигается за счёт плёнки. А теплоизоляция возможна с использованием минеральной ваты. При этом минеральная вата выполняет функцию звукоизоляции.

Обшивку по внутреннему периметру крыши выполняют из вагонки.

Окна и двери

Допустимый коэффициент теплопередачи для окон и дверей в энергоэффективных домах не более 1 Вт/м2•°С. Меньшей теплопередачи достигают двухкамерные окна с коэффициентом 0,6 Вт/м2•°С. Но даже при учёте снижения коэффициента теплопередачи в энергоэффективных домах целесообразно пропорциональное уменьшение оконных проёмов.