Кирпич: растворы для кладки

16 июня 2012

Кладка кирпичаВ состав раствора, применяющегося при кладке кирпичей, входят заполнитель и вяжущие элементы. В роли заполнителя выступает карьерный песок, а для вяжущего эффекта используется цемент либо известь. Иногда в смесь добавляют некоторые иные вещества (например, глину и различные соли).

Для любого раствора определяющими считаются три следующие характеристики: подвижность, плотность и прочность.

Подвижность состава определяется экспериментальным путем. Эталонный конус (стальное изделие конусообразной формы массой 0,3 кг и высотой 15 см) погружается в приготовленный раствор. Та глубина, на которую вошел конус, и будет считаться уровнем подвижности.

Для разных видов кирпича существуют различные стандарты показателей подвижности. Так, при кладке пустотелого керамического кирпича оптимальное значение подвижности раствора колеблется в пределах 7-8 см.

При работе с полнотелым кирпичом этот показатель должен варьироваться в пределах 9-13 см.

От значения плотности раствора зависит консистенция состава. С этой точки зрения выделяют легкие и тяжелые растворы.

Плотность легких растворов не превышает 1500 кг/м3. Плотность тяжелых растворов, соответственно, составляет от 1500 кг/м3 и более.

Чтобы приготовить легкий раствор, используют песок, который добывается путем дробления и дальнейшего просеивания легких горных пород (например, пемзы или туфа). В тяжелых растворах в роли заполнителя выступает песок из твердых горных пород.

Прочность состава для кладки определяет его марка, которая, в свою очередь, присваивается в результате теста затвердевших кубиков определенных размеров на сжатие. Для сооружения типовых конструкций достаточно использовать раствор марок с 0 по 100. Для специальных сооружений и гидроконструкций необходим раствор марок 150 или 200.

С точки зрения композиции состава растворы для кладки бывают двух видов: простые и сложные.

Ингредиентами простого состава является заполнитель и вяжущий элемент (известь либо цемент). Оптимальное соотношение вяжущего компонента к заполнителю в данном случае составляет 1:3.

Все компоненты будущего раствора перемешиваются в сухом виде. Далее получившаяся масса добавляется в воду, пока плотность раствора не достигнет желаемого значения.

Получившийся состав необходимо постоянно перемешивать. Чтобы проверить плотность раствора, нужно наклонить сосуд под углом в 40-45 градусов. Если приготовленный раствор из емкости не вытекает, то его можно использовать в работах.

Отличие сложного раствора от простого заключается в том, что в сложных смесях имеется сразу несколько вяжущих веществ. Кроме того, в такой раствор могут дополняться вспомогательные компоненты.

Так, можно приготовить раствор из извести и цемента с добавлением некоторого количества глины.

Во время нанесения такой раствор не растекается и разравнивается по всей поверхности с равномерным уплотнением.

Следует учитывать, что обыкновенные смеси в сравнении с растворами с пластификатором отличаются большим коэффициентом расслоения.